Добрый день, мне нужен совет о пребывании частей русской армии во франции, или частей французской армии укомплектованых русскими.
Я ищу сведения о Кугий Г.И., о нем из двух источников известно следующее, цитирую:
1. В 1898 году в О десском порту Кугий Г.И. поступил помощ ником повара на русский пароход «Ксения». Затем в течение 16 лет работал матросом, кочегаром, машинистом, рулевым, боцманом на английских, немецких и норвежских судах. Непродолжительное время проживал в Аргентине, Америке, Англии, Бельгии, работал в портах рабочим.
В 1914 году добровольно поступил на службу рядовым во французскую армию. «В 1916 году русских перебросили в город Архангельск» (так в материалах дела), затем Кугий Г.И. был направлен на работу в ремонтные мастерские военного порта в Архангельске. В 1918 году вступил в армию генерала Миллера, служил переводчиком при английском штабе интервентов.
2. Проверкой установлено, что находился по 1916 г.- в. русской армии во Франции, во 2-м добровольческом заграничном корпусе. По утверждении КУГИЙ - рядовым в 1916 г. перевезли в Архангельск на английском пароходе "Вест" и прикомандировали к Архангельскому полуэкипажу где, в мастерских Военного порта, заведывал столом нарядов до февраля 1919 г. В 1919 г.- в феврале месяце , был мобилизован в белую армию и работал, переводчиком у англичан на Красной пристани в г. Архангельске.
Меня интересует, где же мог служить Кугий Г.И.? Хотя бы в какой армии, русской, или французской? Полагаю, что в войско вступил непосредственно во Франции, по крайней мере это непрямо следует из источника 1.
Нашел сведения об Экспедиционном корпусе Русской армии во Франции, но он не приходит во внимание, т.к. был сформирован лишь в 1916 г., и после этого отправлен во Францию.