Мне кажется, что обсуждение ушло от продуктивного направления 
С вашего позволения я снова попробую вернуть ее к правильной, как мне кажется мысли Алёны о том, что каждый из граждан Украины имеет право на счастье в виде бесплатных, ну или не дорогих пленок мормонов 
Смотрите, вот выдержки из Закона Украины "О Национальном архивном фонде и архивных учреждениях". (сайт не есть официальным государственным сайтом, поэтому и тексты статей закона возможно не аккуратные).
Смотрим статьи 15, 16 и 20:
Статья 15. Доступ к документам Национального архивного фонда
Статья 16. Ограничение доступа к документам Национального архивного фонда, принадлежащих государству, территориальным общинам
Статья 20. Права пользователей документами Национального архивного фонда
- я не нахожу никаких указаний что МК относятся к таким, к которым ограничен доступ;
- в самой интересной статье для нас - 20-й, читаем параграфы 5) и 6). Получается что можно фотографировать и ксерокопировать ЕСЛИ это не вредит документу (без вспышки или яркого света, например). И воспроизводить оказывается можно, правда со ссылкой на архив.
Что касается пленок, которые являются копиями оригинальных документов, то ближе всего может подходить параграф 3).
Правда, пленки уже покинули архив около 10 лет назад. И если иностранным гражданам не надо получать письменного разрешения на пользование копиями, то требовать получения такого разрешения для своих граждан - выглядит как дискриминация
Что касается оговорки о ненарушении авторских прав на документ. Автором метрических книг вероятно является соответствующая церковь, а государство в лице архивной службы осуществляет хранение этих документов.
Возвращаюсь к своему вопросу: кто-нибудь пробовал написать заявление на имя директора ЦГА Украины примерно такого содержания: "Прошу разрешить копирование пленок из коллекции церкви LDS содержащих фотокопии метрических книг такого-то села за такие-то годы для целей генеалогического исследования"?
Может кто-нибудь проделать такой эксперимент, пожалуйста? При отрицательном ответе никто ничего не теряет, а при положительном открываются возможности легального получения пленок в Украине.
Анцестори: Преображенка- Денисенко Панченко Баран Скляр Сиротенко Скидан Чехов Педан Монець Шкитько Проскура Тряпишка Терлецький Писаренко Невінчаний Ткаченко; Токмачка- Глухий Астіон Мельник Пінчук Коноваленко; Омельник- Петрашка Моргун; Олександрівка- Понедільний