Возобновляю работу над списками переселенческих документов за период
1805-1810 из Полтавской и Черниговской губернии в Таврическую губернию в
частности в Мелитопольский уезд и Днепровский уезд ...
Из моего опыта поисков места проживания предков до переселения в Мелитопольский уезд в конце 18 -начале 19 века.
На самом деле вопрос о переселении думаю один из сложнейших, в том случае если в метрических книгах (в ревизиях и в других документах) не указано откуда прибыли поселенцы.
Одна из проблем - небольшое кол-во сохранившихся переселенческих документов и раскиданность их по разным архивам разных областей и сложность их выявления.
Расскажу на моем примере , каким образом мне помогли найденные документы.
Мною были изучены различные переселенческие документы из разных архивов за период 1805-1810 года - 1 массового заселения уездов о которых идет речь. В это время мои предки
заселились в села Петропавловка и Новогригорьевка Мелитопольского уезд.
В изученных документах далеко не всегда указанны фамилии переселенцев ( иногда попадались ведомости с полными
списками семей), но чаще общее кол-во казаков и из какого села и какой губернии прибыли.
Что касается моих предков- сразу скажу свои фамилии в этих документах я не нашел. Но составил списки сел из которых в мои села прибывали переселенцы.
Далее по данным спискам я изучал документы разных полков за 18 век (ЦГИАК):
Полтавского, Стародубского , Нежинского, Миргородского полков, по некоторым фамилиям работа продолжается.
Из хорошего уже есть фамилии, которые четко выявлены в Стародубском полку Стародубская полковая сотня и в Миргородском полку Омельницкая сотня.
Работал с документами исключительно по своим селам, по многочисленным просьбам возврашаюсь к изучению этих дел и по другим селам.
В Мелитопольский уезд заселялись в следующие села :
Богдановку, Балки, Малую Токмачку, Черниговку, Большой Токмак, Берестовое, Орехов, Николаевку, в слободу Аул, Балку, Молочные Воды, Поповку, Николаевку, в слободу Васильевскую,
Петропавловку, Михайловку, Андреевку, Новогригорьевку, и др.
В Днепровский уезд заселялись в следующие села :
Белозерку, Казачьи Лагери, Капры, Спиридоновку, Князь-Григорьевку, Алешки, слободу Водяную, Рубановку, Лепатиху, Малую Знаменку, Збуриевское, Агаиманскую Долину, Кардашино, Каланчак, Днепровку, Благодатные Щетинцы, Чернухино, Ряденское, Верхний Рогачек, в Кинбурнскую крепость, в Голубую Пристань, в Малый Кондак, Западные Капры, Чаплинку, Любимовку, Малые Копаны, Малчек, Костогрызово.
Так же попадались списки переселенцев в
Херсонский уезд , Ольгопольский уезд Херсонской губернии,
в Александровский уезд Екатеринославской губернии (с. Цареконстантиновка).
Список сел буду пополнять по ходу изучения дела ...
PS. Временно откладываю повторное изучение этих дел до отпуска. Пишите свои вопросы с фамилиями , селами ниже , ничью тему не пропустим . Важно период переселения 1805-1810 !